我院药学系组织赴中华药都安徽亳州考察采购中药标本
发布时间:2011-09-30 浏览次数:
               金秋九月,中药飘香。眼下正是华佗故里、药材之乡安徽省亳州市中药材交易的繁忙期,全国各地的中药材云集亳州。此时,正是考察和采购中药的最佳时期。为建设中药实训基地——“洋马百药园”及其标本中心,由我院副院长廖开成、药学系主任王宁领导,宋建平教授、卞庆亚教授、高级实验员林汉芳、中药教师胡海波共同组成的亳州中药考察六人小组迅速组成。9月24日清晨,考察小组成员踏上了远赴“中华药都”亳州之行。
    为期三天的实践考察之行,收获颇丰。在院领导的安排指示下,大家陆续考察了全国最大的中药材交易市场、部分中药材栽培GAP产地、中药饮片加工厂等部门的情况,内容涉及中药栽培、生产、加工、经营、管理等各个环节,深刻体会到中药行业前景广阔,中药专业实践办学的重要性。
 
    此外,应亳州职业技术学院药学院邀请,9月25日下午,我院考察组一行6人来到亳职药学院开展交流活动。期间,亳州职业技术学院药学院刘院长与我院廖院长,互通办学特色和经验,并重点就中药专业的办学理念、师资和教学水平等要素,作了深入交流。会后,考察组成员在亳方刘院长的邀请下,参观了亳州职业技术学院中药专业的相关建设,包括中药腊叶标本、药材标本展示馆、中药显微鉴定实验室、中药加工炮制室、中药制剂分析室、中药饮片厂等部门,其中重点就中药饮片厂的院企合作建设模式,进行了深入交流。
    亳州职业技术学院药学院刘院长在交流中表示,本次交流活动是亳州职业技术学院与盐城卫生职业技术学院的一次实质性、深层次交流,希望今后与盐城卫生职业技术学院建立更紧密的联系,在办学模式、专业与师资建设等方面进行全方位深化合作。