药物分析技术专业介绍
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

专业名称:药物分析技术(国家重点建设专业子项目)

职业方向药品检验所、卫生监督(检验)所、进出口商品检验机构和药品质检室工作;亦可在药品、食品、精细化工品、保健品及化妆品生产企业的质量检测部门从事分析检验工作。

主干课程药品检测技术、中药制剂分析、仪器分析、药物制剂技术、药品生产质量管理、药用化学基础、生物药品检测技术等。

实训中心拥有省级医药与食品检验检测实训基地,内设制剂质量检测技术实训室、电化学分析技术实训室;光学分析技术实训室;色谱技术实训室及中药鉴定技术实训室,购置了若干台电子天平、pH计、气相色谱仪、高效液相色谱仪、红外分光光度计、紫外分光光度计、折光计、永停滴定仪、旋光仪、溶出仪、崩解仪等仪器,方便学生在校进行药品的检测工作。

 

实习就业本专业开辟了南京白敬宇制药有限公司、江苏正大丰海药业、盐城市药检所、宿迁药检所、中国药科大学药物研究所、先声连锁药店、苏州大学附二院、常州庆和连锁药店、淮安天士力帝益制药有限公司、徐州颐海制药有限公司、盐城远大药业。本专业自2007年开办以来毕业生就业率均99%以上。

继续教育:学生在校期间可通过自学考试、专转本考试提高学历,可以报考南京医科大学、东南大学、南京中医药大学、南京理工大学等本科院校的药学及相关专业。

师资力量本专业依托我院药学专业群,现有专职教学人员18人,其中副教授9人,硕士7人,具有双师素质的教师占90%,聘请的药品检验和生产企业兼职教师具有一定理论基础、丰富实践经验和良好职业道德的行业能手作为实训指导教师,校外实训基地指导教师按照合作协议由合作单位挑选专业人员担任,形成了一支专兼职结合的教学团队。