药物制剂技术专业介绍
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

专业名称:药物制剂技术(国家重点建设专业子项目)

职业方向:主要面向药品生产、研发企业、药品批发和零售企业、药品检验部门及其他药品相关领域就业,从事药品的研究、生产、养护、发放、质量控制、检验、销售和管理等工作。

主干课程:药物制剂技术、制药工艺操作技术、药品检验技术、药品生产质量管理、制剂工艺与设备等。

实训中心:校内建有设施先进、管理完善,能满足本专业学生职业技能和综合职业能力培养的需求。药物制剂技术实训中心总面积900m2,设有固体制剂生产车间、液体制剂生产车间、制水室、质量检测室以及基础实训室,配备总值200万元的实训设备,可开设50多项实训项目,能够同时容纳60名学生进行实训,必修实践类课程开出率100%。药物制剂技术实训中心还承担了西药药剂员职业技能鉴定、社会培训等任务。

 

实习就业:本专业成功开辟了包括苏州辉瑞制药、扬子江药业、恒瑞医药、豪森药业、康缘药业、正大丰海制药、天士力帝益药业等长期、稳定的校外实习实训基地近20家,这些医药企业都为国内外知名企业,拥有科学规范的管理和优秀的企业文化,具有一批经验丰富的师资和先进的制药生产设备,不仅确保学生顶岗实习质量,而且为学生的就业搭建了广阔的平台。

    目前,在校生近200人,毕业生就业率连续2年在99%以上,双证书获取率98.5%,社会满意度在95%以上。

继续教育:学生在校期间可通过自学考试、专转本考试提高学历,可以报考南京医科大学、东南大学、南京中医药大学、南京理工大学等本科院校的药学及相关专业。

师资力量:药物制剂技术专业教学团队2010年被学院评为“评建工作优秀团队”、课程改革与专业建设先进集体。药物制剂技术专业教学团队也是学院重点建设教学团队。专业专任教师共计21名,其中教授2人、副教授7人、讲师7人、助教5人,双师素质教师达100%35岁以下青年教师中研究生学历或硕士及以上学位比例80%,其余均为硕士在读。

    专业带头人于广华教授,主持市厅级立项6项,院级课题1项,发表论文二十余篇,第一作者发表论文11篇,其中核心期刊论文8篇。