药品经营与管理专业介绍
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

专业名称药品经营与管理(国家重点建设专业子项目)

培养目标贯彻执行国家教育、医药卫生工作方针,坚持以服务为宗旨、以就业为导向,面向医药卫生行业,培养具备基本的人文素养、高尚的职业道德,较宽的医药与经管专业口径,较强的专业实践能力,可以在药品市场营销、医药物流、药库管理、药学服务等领域工作的德、智、体全面发展的高素质、技能型人才。

主干课程:药理学、医药市场营销、实用财会管理、药事管理与法规、GSP实务、医药电子商务、医药物流管理、药品销售服务与技巧等。

实训中心校内建有设施先进、管理完善,完全模拟真实工作环境的药品营销实训室,能满足本专业学生职业技能和综合职业能力培养的需求。实训中心面积100m2,设有药品仓储、柜台陈列、结算中心等示教区,可开设10多项实训项目,能够同时容纳50名学生进行实训。2009年被指定为盐城市劳动与社会保障局“医药商品购销员”职业技能鉴定站。2011年,本实训基地引进国内外实训基地建设和管理的先进理念,力争到2013年使该基地达到行业领先水平。

 

实习就业在校外实训基地建设方面,本专业成功开辟了包括南通苏中医药物流、上海九州通药业、南京先声药业、江苏益丰大药房、上海老百姓大药房、上海海王星辰连锁药店、苏州雷允上药业、盐城亚邦、华晓以及万佳医药物流等长期、稳定的校外实习实训基地29家,这些企业大多是医药流通领域实力强、品牌响、发展快的公司,不仅确保学生顶岗实习质量,而且为学生的就业和发展提供了广阔的平台和空间。

    本专业人才需求非常旺盛,一直居于药学类人才市场需求首位,我系于2008年首次开设该专业,2010年首届毕业生当年就业率就达到98.04%。目前毕业生就业岗位主要分布在制药企业、医药流通企业、社会药房等领域,从事药品市场分析与开发、药品销售与管理、医药物流与管理、药品零售与药学服务等工作。

继续教育:学生在校期间可通过自学考试、专转本考试提高学历,可以报考南京医科大学、东南大学、南京中医药大学、南京理工大学等本科院校的药学及相关专业。

师资力量本专业依托我院药学专业群,现有专职教学人员11人,其中教授1人,副教授3人,硕士3人,具有双师素质的教师占80%。聘请了盐城市药品监督管理局专家、盐城市第一人民医院、盐城市第三人民医院药剂科主任担任兼职教师,并指导专业建设。