药学院概况
发布时间:2008-07-01 浏览次数:
实验室及配置

         我院药学系现建有6000平方米的实训基地,实验设备总值约600万,包括:化学技能实验室、药物合成实验室、天然药物实验室、生物制药实验室、药物制剂实验室、药理实验室、药物分析实验室、应用药物研究所、分析仪器中心和试剂中心等。最近学院为落实“十一五”规划关于将药学专业实训基地建成国内一流的发展目标,正在就购买GC-MS、GC-IR、蛋白质自动分离仪,超临界萃取装置等大型实验设备组织招标。

  发展规划

        学院计划逐年扩大药学专业招生规模,将药学专业的在校学生人数维持在1200~1500人左右。目前年招生数已从2006年170人扩大至2007年450人。为改变入学时药学专业一家独大,专业特色不明显,缺乏就业竞争力的现状,今年计划在药学专业开设包括实验基地在内的3~4个相关岗位群课程,在满足学生不同就业取向的同时,确保本实验的载体有足够的覆盖面,确保学院复合型药学人才培养规划得以顺利实施。

 企业合作

        参与该项目的企业认识到这不仅是为本企业培养和选拔优秀适用人才的有效途径,更是企业义不容辞的社会责任。企业在保证各项生产任务正常运行的同时,逐步完善与岗位培训相配套的生活和教学条件,参与实验基地培养方案、课程体系和教学计划的研究制订,选派优秀技术人员担任专业知识和岗位技能教学工作。

 经费投入

        学校与苏中医药物流有限公司共同出资设立实验基地建设专项经费,学校计划三年投入1000万元用于校内仿真实训基地建设。在2007年已投入240万用于实验室建设的基础上,今年计划投入500万用于药学实训基地建设,明年再投入300万元用于药学实训基地的完善提高。在硬件层面为实验基地提供支撑。

 师资配备

        学院正在研究出台积极支持和鼓励广大教师参与到实验基地建设与管理工作的激励措施,保证实验基地的各项工作顺利开展,并取得成效。学院在人才引进和培养方面已经制定了向实验基地倾斜的政策,根据培养模式创新的需要,药学系已引进副研究员2名,博士3名,硕士8名。学院设专门培养费用,鼓励教师攻读硕士、博士学位,提高学历层次,去年已有三名在职教师通过在职学习获得硕士学位。今年五月份40岁以下的药学专业教师全部参加南京医科大学与我院联合举办的研究生课程班学习,期望2010年取得硕士学位。